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¿QUÉ ES LA DIARREA?

diarrea

¿QUÉ ES LA DIARREA?

diarrea

La diarrea puede definirse como la evacuación de excrementos de consistencia a menudo

líquida que se produce con más frecuencia de lo que es habitual. Se debe a un desequilibrio

entre la absorción de líquidos y nutrientes y su secreción, lo que provoca un aumento del

volumen de agua que se elimina con los excrementos.

Puede ir acompañada de dolor abdominal, ­ebre, náuseas, vómito, espasmos intestinales,

debilidad o pérdida del hambre.

¿CUÁLES SON LAS CAUSAS DE LA DIARREA?

Está causada principalmente por una in­amación intestinal y/o gástrica provocada mayoritariamente por microorganismos patógenos como virus, bacterias o parásitos.

Otras causas pueden ser: efectos secundarios de ciertos medicamentos (antibióticos,

quimioterápicos, laxantes que contengan magnesio, etc.), intolerancias alimentarias (a la

lactosa, al gluten, etc.), enfermedades digestivas y factores psicógenos.

¿CUÁL ES LA PRINCIPAL COMPLICACIÓN DE LA DIARREA?

La complicación más grave de estas deposiciones frecuentes es la deshidratación,

porque el cuerpo pierde tanta cantidad de líquido que no puede funcionar correctamente.

La deshidratación es particularmente peligrosa para los niños y la gente mayor.

Los principales signos de deshidratación leve son: sed, piel y boca secas, poca micción y

orina oscura, fatiga y dolor de cabeza.

¿En qué situaciones tenemos que ir al médico?

Hay que acudir al médico ante una diarrea con dolor abdominal, fiebre superior a 38,5 °C,

sangre o pus en los excrementos, síntomas de deshidratación, cuando se producen más de 6

deposiciones al día y tiene una duración de más de 3 días en adultos, si se ha viajado recientemente a un país extranjero o si se sospecha que es una reacción adversa a un medicamento.

¿QUÉ ES LA DIARREA DEL VIAJERO?

Puede afectar hasta al 80% de los viajeros que se desplazan a países de alto riesgo (África,

Asia y América Central y del Sur); en la mayoría de los casos es de origen bacteriano y se

debe sobre todo al consumo de agua o alimentos contaminados.

En verano son más frecuentes, ya que el calor favorece el crecimiento de estos agentes patógenos.

La diarrea presenta deposiciones acuosas asociadas a menudo con dolor abdominal, náuseas, astenia y ‑ebre, y puede llevar a la deshidratación de quien la sufre. Suele ser de corta duración (2 o 3 días) y se produce durante el viaje o poco después de regresar.

¿CÓMO SE PUEDE PREVENIR LA DIARREA?

Estas son algunas medidas preventivas:

  •  Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón.
  •  Una higiene personal y alimentaria correcta.
  • Tener cuidado con la seguridad de los alimentos.
  •  Procurar el acceso a fuentes inocuas de agua de

consumo.

  •  Una buena educación sanitaria sobre las vías de transmisión de las infecciones.
  •  La lactancia exclusivamente materna en los primeros

6 meses de vida del bebé.

  •  Vacunación contra el rotavirus.

Estas medidas higienicodietéticas preventivas son efectivas sobre todo para prevenir

las diarreas del viajero y las provocadas por el rotavirus.

¿CUÁLES SON LOS TRATAMIENTOS DE LA DIARREA?

El tratamiento depende de la causa de la diarrea y de su gravedad.

En general, una diarrea aguda se resuelve sin tratamiento farmacológico, solo teniendo en

cuenta unas medidas higienicodietéticas adecuadas. El tratamiento básico, en estos

casos, consiste en lo siguiente:

  •  Rehidratar el cuerpo con la reposición del líquido y los electrolitos perdidos a través de

la ingestión de sueros de rehidratación oral en pequeñas dosis pero de forma continuada.

  •  Cambiar la dieta sólida por una más blanda y astringente a base de sopas de arroz y

zanahoria, puré de patata, pescado blanco, yogures, etc.

  • Evitar el alcohol, los lácteos, el café, los alimentos con ‑bra y los alimentos muy condimentados.

Según la causa de la descomposición, el paciente también puede necesitar tratamiento

farmacológico para parar la diarrea:

  • En algunos casos leves en los que la diarrea no presenta ‑ebre ni sangre, se puede

tratar con loperamida o carbón activo.

  • En otros casos más graves puede ser necesario tratar la infección causante de la

diarrea con antiinfecciosos, siempre siguiendo la recomendación de un médico o

farmacéutico.

  •  En las situaciones de diarrea, con el ‑n de restablecer la ­ora intestinal y

reducir su duración, se pueden tomar probióticos. Estos resultan

especialmente efectivos en el tratamiento de la diarrea aguda e

infecciosa y la prevención de la diarrea asociada al uso de antibióticos en niños y adultos.

Sabies que?

Si pellizcas ligeramente la piel de una persona deshidratada, tarda más en volverse a estirar.

  •  La diarrea es la tercera causa de muerte en niños menores de 5 años en países en vías de

desarrollo, después de las muertes neonatales y las provocadas por neumonías.

  •  La causa principal de la diarrea infantil en nuestro país es el rotavirus, que suele afectar a

niños menores de 3 años, especialmente durante los meses de invierno.

  •  Las diarreas de verano se deben sobre todo a bacterias (Salmonella, E. Coli, etc.) y afectan

más a adultos o niños mayores en edad escolar.

  •  La lactancia materna exclusiva durante los primeros 6 meses de vida es un factor protector

de la diarrea.

  •  La leche agudiza la diarrea debido a la cantidad de lactosa que contiene. Por otro lado, los

yogures pueden ayudar a restablecer la ­ora intestinal en la fase de recuperación de la

enfermedad.

  •  Los complementos de zinc pueden reducir un 25% la duración de los episodios de diarrea y

se asocian a una reducción del 30% del volumen de los excrementos.

  •  La diarrea aguda es una diarrea de inicio repentino, de duración inferior a dos semanas y, a

menudo, de origen infeccioso, mientras que la diarrea crónica suele ser indicadora de alguna

enfermedad o problema más grave.

  •  Los probióticos actúan en el tubo digestivo estabilizando la composición de la ­ora bacteriana

e incrementando la resistencia del organismo ante los patógenos. Son efectivos tanto en

niños como en adultos.

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